Österreichische Naturpark-Spezialitäten

Schützen durch Nützen – und Genießen!

Die Aktivitäten in den österreichischen Naturparken stützen sich auf vier Säulen: Schutz, Erholung, Bildung und Regionalentwicklung. Dabei geht es nicht darum, etwas vor dem Menschen zu schützen, sondern vielmehr darum etwas FÜR und MIT dem Menschen zu schützen!

Bei den Naturparkspezialitäten fließt all das mit ein! Es handelt sich um regionale Produkte, welche die Wertschöpfung in der Region steigern und deren Herstellung in engem Zusammenhang mit dem Erhalt unserer vielfältigen Kulturlandschaft steht in der wir uns so gerne erholen! Zudem stehen nicht selten Themen wie „der Lebensraum Streuobstwiese“ oder „Woher kommt eigentlich der Honig“ auf der Tagesordnung der Schulen und Kindergärten.

Tun sie sich und dem Naturpark also etwas Gutes und genießen sie die Früchte dieser Landschaft und Arbeit!

Der Verband der Österreichischen Naturparke (VNÖ) zertifiziert entsprechend den „Herkunfts- und Qualitätskriterien der Österreichischen Naturpark-Spezialitäten“ Naturpark-Spezialitäten-Betriebe.

Folgende Kriterien müssen erfüllt werden:

  1. Lage im Naturpark
  2. Beitrag zum Schutz
  3. Ausgezeichnete Qualität
  4. Identifikation des Produzenten mit dem Naturpark

Auf der Homepage des VNÖ finden sich unter anderem weitere Informationen, Rezept-Tipps sowie eine Auflistung sämtlicher österreichischer Naturparkspezialitäten-Produzenten.